Обнаруженный в Мьянме новый вид обезьян признан вымирающим

Новости

В Мьянме был обнаружен новый примат, получивший имя Попа лангур (Trachypithecus popa).

Новый вид был описан после обширного генетического и морфологического исследования, в том числе 100-летнего экземпляра, хранящегося в Лондонском музее естественной истории.

Результаты генетического анализа были объединены с данными из образцов из других музеев, а также с данными полевых исследований, проведенных Немецким центром приматов (GMC) и Fauna & Flora International (FFI) вместе с партнерскими организациями в Мьянме, чтобы подтвердить существование новый вид.

Popa langur (Trachypithecus popa) встречается в центральной части Мьянмы и назван в честь священной горы Попа, на которой проживает самая большая популяция этого вида, насчитывающая чуть более 100 животных. Гора Попа — это потухший вулкан, который является важным заповедником дикой природы, а также священным местом паломничества, где обитают самые почитаемые в Мьянме духи «нат».

В целом насчитывается всего 200-250 особей нового вида, которые живут в четырех изолированных популяциях в Центральной Мьянме. На всем протяжении ареала лангуру угрожает потеря среды обитания и охота, поэтому исследовательская группа рекомендует классифицировать новый вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону