Климатологи опровергают статью о «точке невозврата», которой все пугают

Новости

В четверг вышло новое исследование, в котором предупреждалось, что даже если мы перестанем выделять углекислый газ, мир достигнет «точки невозврата» для изменения климата.

В документе утверждается, что это связано с тем, что арктическая вечная мерзлота — богатая углеродом вечно мерзлая земля, состоящая из камней, воды и мертвых животных, — необратимо тает и может веками продолжать нагревать планету, выделяя углекислый газ. Ужасно, правда?

Единственное решение, указывают авторы, — это высасывать углерод из воздуха с помощью улавливания углерода, что пока не доказано, что он работает в больших масштабах , или использовать еще более опасные геоинженерные технологии . Результаты и выводы исследования были освещены широко и немного затаив дыхание, но вот в чем дело: анализ имеет некоторые большие проблемы.

«Откровенно говоря, эта статья — чушь, которая не должна была проходить компетентную экспертную оценку», — сказал Зик Хаусфазер, климатолог и аналитик энергетических систем. «Это интересный мысленный эксперимент, но к его результатам следует относиться с крайним скептицизмом, пока более сложные модели системы Земли не дадут аналогичные результаты».

Проблемы с исследованием начинаются с его названия, в котором говорится о «таянии вечной мерзлоты». Это красный флаг, потому что, как заметил Мерритт Турецки, эколог, возглавляющий Институт арктических и альпийских исследований при Университете Колорадо в Боулдере, вечная мерзлота скорее оттаивает, чем тает.

«Карманы льда, хранящиеся здесь и там в вечной мерзлоте, могут таять», — сказала она. «Но это очень разные процессы». По ее словам, это различие заставляет ее думать, что исследователи действительно не знают, что такое вечная мерзлота.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону