Коронавирус SARS-CoV-2 стал менее опасным и лучше излечимым

Новости

Согласно исследованию, которое доказывает некоторые из первых конкретных выводов о том, как SARS-CoV-2, вызывающий COVID, распространенная мутация в новом коронавирусе, позволила ему быстро распространиться по миру, может также сделать его более восприимчивым к вакцине.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Университета Висконсин-Мэдисон в США отметили, что новый штамм коронавируса под названием D614G появился в Европе и стал самым распространенным в мире.

Их исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что штамм D614G размножается быстрее и более передается, чем вирус китайского происхождения, который распространился в начале пандемии.

Хотя штамм D614G распространяется быстрее, в исследованиях на животных он не был связан с более тяжелым заболеванием, и этот штамм немного более чувствителен к нейтрализации препаратами антител, говорят исследователи.

Исследователи считают, что штамм коронавируса D614G доминирует, потому что он увеличивает способность белка-шипа открывать клетки для проникновения вируса.

По словам исследователей, мутация D614G заставляет лоскут на кончике одного шипа открываться, позволяя вирусу более эффективно заражать клетки, но также создавая путь к уязвимому ядру вируса.

По их словам, с одним открытым клапаном антителам, таким как те, что содержатся в вакцинах, которые в настоящее время проходят испытания, легче проникать и выводить из строя вирус.

Используя обратную генетику, команда Ральфа Барика воспроизвела подобранную пару мутантных вирусов SARS-CoV-2, которые кодировали D или G в позиции 614, и сравнила анализ основных свойств с использованием клеточных линий, первичных респираторных клеток человека, а также клеток мыши и хомяка.

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон провели исследования репликации и воздушно-капельной передачи как исходного вируса, так и его мутировавшей версии.

Они обнаружили, что мутировавший вирус не только размножается примерно в 10 раз быстрее, но и гораздо более заразен.

Хомяки были заражены одним вирусом или другим. На следующий день восемь незараженных хомяков были помещены в клетки рядом с инфицированными хомяками.

Между ними была перегородка, чтобы они не могли касаться друг друга, но воздух мог проходить между клетками.

Исследователи начали искать репликацию вируса у незараженных животных на второй день. Оба вируса передавались от животных к животным воздушно-капельным путем, но время передачи было разным.

С помощью мутантного вируса исследователи обнаружили передачу шести из восьми хомяков в течение двух дней и всем хомякам — на четвертый день.

Исследователи также изучили патологию двух штаммов коронавируса.

После заражения хомяки демонстрировали практически одинаковую вирусную нагрузку и симптомы.

Это говорит о том, что, хотя мутантный вирус намного лучше заражает хозяев, он не вызывает значительно более серьезных заболеваний, сказали они.

Однако исследователи предупреждают, что результаты исследований патологии могут не соответствовать действительности в исследованиях на людях.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону