Швеция сообщила о доказательствах вторжения подлодки в ее воды

Общество

Сверкер Йорансон, занимающий пост главнокомандующего вооруженными силами Швеции, сообщил, что его силовое ведомство располагает доказательствами несанкционированного вхождения в акваторию государства иностранного подводного объекта, имевшее место в октябре текущего года. В то же время Йорансон добавил, что штаб не может назвать страны, которой принадлежит загадочный объект.

В ходе организованной пресс-конференции главнокомандующий еще раз добавил, что речь идет о небольшом подводном судне. Все остальные варианты исключены. Также Йорансон назвал таинственный инцидент «грубым и недопустимым нарушением».

Напомним, что в период с 17 по 24 октября в Швеции осуществлялись мероприятия, направленные на установление причин неизвестной «подводной активности» в водах Стокгольмского архипелага. Каких-либо конкретных результатов поиски не дали и были прекращены. Тем не менее, в шведских СМИ активно муссировалась информация о том, что в акватории страны находится российская субмарина, которая, возможно прибывает в аварийном состоянии.

В свою очередь, в официальном комментарии российского Министерства обороны, информация о возможности нахождения подводной лодки ВМФ РФ близ берегов Швеции была опровергнута. Кроме того, в отечественном ведомстве порекомендовали шведским коллегам обратить внимание на дизель-электрическую подводную лодку Bruinvis, принадлежащую Голландии, которая примерно в это же время отрабатывала тактические задачи, включая аварийное поднятие с глубины, в непосредственной близости от Стокгольма. Примечательно, что снимки голландского судна также попадали в шведскую прессу.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону