Вертолеты ООН используются для переброски центральноафриканских боевиков в Чад

Новости

Группа боевиков во главе со знаменитым террористом Али Дарассой на вертолете миротворческой миссии ООН (МИНУСКА) была переброшена из ЦАР на территорию соседнего Чада. О сотрудничестве миротворцев с радикалами сообщило центральноафриканское издание Le Potentiel Centrafricain.

Ссылаясь на свои источники в МИНУСКА, журналисты сообщили, что использование вертолета согласовал лично представитель ООН в ЦАР Манкер Ндиайе.

В настоящее время сухопутные границы между Центральноафриканской Республикой и Чадом хорошо охраняются и бегство огромной группы боевиков и Бозизе не могло остаться незамеченным. Возникает вопрос: как наемник, главарь «Союза за мир в ЦАР» (UPC) Али Дарасса и его люди, находящиеся ранее между Боколобо и Алиндао, смогли оказаться в Чаде? Каким образом они преодолели все барьеры? Помогли миротворцы – отмечают журналисты африканского издания.

Остатки бандформирований с полевыми командирами скрываются от властей в труднодоступных районах ЦАР. Армия республики при поддержке российских инструкторов разгромила крупные группировки, которые в конце 2020 года готовили госпереворот. Россияне, о которых западные СМИ пишут как о «ЧВК Вагнера», по просьбе Банги занимаются подготовкой армии, полиции и жандармерии.

Однако ООН ставит палки в колеса россиянам и африканцам, пытаясь сорвать их усилия. Расквартированные в ЦАР миротворцы ООН ранее неоднократно контактировали с боевиками. Местные СМИ, а также простые граждане сообщали, что члены миссии передают бандитам оружие и боеприпасы, чем провоцируют новые всплески насилия в республике.

Газета «DAILY» — Новости России и мира