Коронавирус SARS-CoV-2 стал менее опасен и лучше излечим

Новости

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что мутировавший штамм SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, реплицируется быстрее, чем исходный штамм вируса, распространившийся в начале пандемии из Китая.

Исследование показало, что новый штамм вируса под названием D614G, который впервые появился в Европе и стал самым распространенным штаммом в мире, является более передаточным из-за большей способности шипованного белка открывать клетки, чтобы вирус мог проникнуть в них. Спайковые белки — это белки вирусной мембраны, ответственные за проникновение в клетки.

Однако исследование также показало, что, хотя штамм D614G распространяется быстрее и реплицируется примерно в 10 раз быстрее, чем исходный вирус, он также более чувствителен к нейтрализации препаратами антител и не связан с более тяжелыми случаями заболевания.

Фактически, исследование показало, что мутация D614G вызывает открытие лоскута на кончике белка-шипа, что позволяет вирусу более легко заражать клетки. Однако по тому же принципу лоскут более эффективно позволяет антителам поражать вирус. Это может повысить вероятность того, что вакцины-кандидаты, в настоящее время тестируемые, могут отключить ее.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону