Очередное извержение Йеллоустоуна может стать последним для Северной Америки

Новости

Вулкан Йеллоустоун не подвергался сильным извержениям около 70 000 лет, но древняя вулканическая кальдера по-прежнему считается активной и опасной.

Последние три больших взрыва в Йеллоустоне, обнаруженные в северо-западном углу США, произошли около 640 000, 1,3 миллиона и 2,1 миллиона лет назад. По сравнению с извержением горы Сент-Хеленс в штате Вашингтон в 1980 году, в результате которого погибло более 50 человек, извержения были в сотни раз мощнее.

И с тех пор вулкан извергнул большое количество расплавленной породы между 180 000 и 70 000 лет назад. Поэтому многие геологи внимательно следят за вулканом на предмет признаков будущей активности.

Сеть GPS-станций и сейсмографов по всему Йеллоустонскому национальному парку измеряет движения в земле, а геологи изучают, как источник тепла и частично расплавленная порода глубоко под землей влияет на ландшафт парка. Согласно правительственному отчету за 2018 год, опубликованному Геологической службой США ( USGS ), Йеллоустон внесен в список из 39 вулканов «высокого» риска в США.

Когда между 2,1 миллионами и 640 тысячами лет назад произошло извержение Йеллоустона, вулканический мусор и пепел покрыли большую часть того, что составляет западную половину современной Северной Америки.

Обломки, вероятно, были глубиной в треть метра на многих сотнях миль от вулкана и «на несколько сантиметров дальше от вулкана».

Геологическая служба США сообщила: «Ветер разнес аэрозоль серы и самые легкие частицы пепла по планете и, вероятно, вызвал заметное снижение температуры по всему миру».

Однако беспокоит то, что некоторые геологи считают, что Йеллоустон может снова нанести такой взрыв. И если в Йеллоустоуне произойдет еще одно извержение, ЕСГ утверждает, что оно, скорее всего, будет гидротермальным, а не вулканическим.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону