Открыты новые крупные поглощения галактик в эволюции Млечного пути

Новости

Карликовые сфероидальные галактики загораются новорожденными звездами, впервые приближаясь к нашей галактике.

Около 60 известных галактик вращаются вокруг Млечного Пути. Около дюжины этих галактик-спутников представляют собой тусклые карликовые сфероидалы , каждая из которых излучает от 0,0005 до 0,1 процента света от Млечного Пути ( SN: 22/12/14 ). Их немногочисленные звезды расходятся друг от друга, придавая галактикам такой призрачный вид, что первая найденная звезда изначально предполагалась всего лишь отпечатком пальца на фотографической пластинке.

Но когда-то эти призрачные галактики сверкали молодыми звездами. Новое исследование показало, что большинство этих галактик загорелись, когда они впервые пересекли гравитационную область нашей галактики, когда возникли новые звезды. Но в большинстве случаев маленькие галактики вскоре перестали образовывать звезды, потому что Млечный Путь лишил карликовые галактики газа, сырья для звездообразования.

Исследователи обнаружили, что карликовые галактики, которые держатся на расстоянии, также дольше сохраняют свой газ. Галактики, которые подошли ближе всего к центру Млечного Пути, такие как Драко и Лев I, прекратили все звездообразование вскоре после пересечения границы Млечного Пути. Однако галактики, которые вошли в область нашей галактики, но остались дальше, такие как Форнакс и Карина, жили лучше.

«Эти две галактики сохранили свой межзвездный газ внутри себя, так что звездообразование продолжалось», — говорит Чиба. Обе галактики сумели образовать новые звезды в течение многих миллиардов лет после того, как пересекли царство Млечного Пути. Однако сегодня ни в одной из галактик не осталось газа.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону