«Первый канал» продемонстрировал спутниковый снимок атаки на «Боинг-777»

Общество

14 ноября. В вечернем новостном эфире телеканала «Россия-1» сообщили о том, что в распоряжении редакции имеется фотоснимок, который, предположительно, был сделан с иностранного спутника. На фото запечатлено одно из последних мгновений, предшествовавших крушению «Боинга» малазийских авиалиний в небе на востоке Украины.

В новостном сюжете первым вице-президентом Российского союза инженеров Иваном Андриевским был продемонстрирован снимок, полученный от некого Джорджа Билта, который был представлен в качестве авиаэксперта с 20-летним профессиональным стажем.

В сопроводительном письме Билт написал, что пассажирский самолет был атакован реактивным истребителем. Вначале «Боинг» был обстрелян из автоматической авиационной пушки, а затем в кабину авиалайнера попала ракета класса «воздух-воздух». Далее последовал еще один выстрел ракетой с тепловой системой наведения, которой пришелся на правый двигатель и правое крыло «Боинга» — сообщалось информатором.

На снимке зафиксирован непосредственно момент запуска ракеты, которая выходит из-под левого крыла истребителя.

В своем комментарии Андриевский отметил, что характер снимка указывает на то, что он был сделан с «не очень высокой орбиты». Подобные съемки производятся для осуществления общей разведки наземного и воздушного пространства. Координаты, зафиксированные в кадре, дают основания полагать, что снимок был сделан с американского либо британского спутника. Также представитель отечественного союза инженеров добавил, что анализ снимка не выявил каких-либо признаков подделки.

gazetadaily.ru-14.11.2014-GfBM5oROw3FurwrGLjshX8EO0sV8Tzpz

В свою очередь, Фархан Хак, занимающий пост Заместителя официального представителя генсека ООН, комментируя новость, сослался на то, что не располагает информацией о том, предоставляла ли Россия резонансный снимок комиссии ООН.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону