Учёные нашли фактор, почему дети реже болеют коронавирусом

Новости

Ученые обнаружили ключевой фактор, который может объяснить, почему новый коронавирус преимущественно поражает взрослых и пожилых людей, при этом, кажется, щадит детей младшего возраста, что может привести к разработке новых стратегий лечения Covid-19.

По словам исследователей, в том числе из Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) в США, у детей более низкий уровень рецепторного белка, который необходим коронавирусу SARS-CoV-2 для вторжения в эпителиальные клетки дыхательных путей в легких.

По словам ученых, результаты, опубликованные в Journal of Clinical Investigation, поддерживают усилия по блокированию этого белка для потенциального лечения или предотвращения Covid-19 у пожилых людей.

Исследователи объяснили, что после того, как вирусная частица попадает в легкие, белковые «шипы» прикрепляются к ACE2, рецептору на поверхности определенных клеток легких.

Они сказали, что другой клеточный белок, TMPRSS2, расщепляет спайк, позволяя вирусу сливаться с клеточной мембраной и «проникать» в клетку. «Наши исследования всегда были сосредоточены на понимании развития легких и того, чем легкие младенца отличаются от легких взрослых по своей уязвимости к травмам», — сказал Сукре.

Ученые получили и проанализировали образцы легких человека, собранные у доноров разного возраста, и подтвердили траекторию экспрессии TMPRSS2, аналогичную той, которую они обнаружили у мышей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону