Учёные обнаружили новый способ предотвратить осложнения от коронавируса COVID-19

Новости

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в ходе предварительного исследования обнаружили, что препарат флувоксамин, по-видимому, предотвращает некоторые из наиболее серьезных осложнений у пациентов с COVID-19, а также снижает вероятность госпитализации и потребности в дополнительном кислороде.

В рамках новаторского подхода к исследованиям во время пандемии исследование с участием 152 пациентов, инфицированных SAR-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, было проведено удаленно. Когда симптоматический пациент дал положительный результат и был включен в исследование, исследовательский персонал доставлял им лекарство или неактивное плацебо вместе с термометрами, автоматическими тонометрами и датчиками кислорода на кончиках пальцев.

В течение двух недель испытуемые принимали либо антидепрессант, либо сахарные таблетки плацебо, ежедневно общаясь с членами исследовательской группы по телефону или компьютеру. Это позволяло пациентам сообщать о своих симптомах, уровне кислорода и других жизненно важных функциях. Если пациенты страдали одышкой или были госпитализированы по поводу пневмонии, или их уровень насыщения кислородом упал ниже 92 процентов, их состояние считалось ухудшенным.

Через 15 дней ни у одного из 80 пациентов, получавших препарат, не было серьезного клинического ухудшения. Между тем, шесть или 8,3 процента из 72 пациентов, получавших плацебо, серьезно заболели, а четверым потребовалась госпитализация.

В ближайшие несколько недель исследователи начнут более крупное исследование с использованием мобильных и интернет-технологий для проведения клинических испытаний на всей территории Соединенных Штатов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону