Исследование раскрывает тайны старения мозга у людей с синдромом Дауна

Исследование раскрывает тайны старения мозга у людей с синдромом Дауна Новости

В первом исследовании такого рода исследователи из Sanford Burnham Prebys обнаружили молекулярные изменения в стареющем мозге людей с синдромом Дауна, которые могут помочь объяснить их когнитивные проблемы, включая равномерное развитие болезни Альцгеймера у этих людей в более позднем возрасте. Результаты, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Science , могут помочь проложить путь к новым методам лечения, которые помогут людям с синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера.

«Был обнаружен поразительно высокий уровень молекулярного и клеточного разнообразия, влияющего на отдельные клетки мозга , что открывает новые возможности для понимания как синдрома Дауна, так и болезни Альцгеймера», — говорит старший автор Джерольд Чун, доктор медицины, доктор философии, профессор и старший вице-президент Нейробиология: открытие лекарств в Sanford Burnham Prebys.

Синдром Дауна, также известный как трисомия 21, возникает, когда в организме есть дополнительная копия хромосомы 21 человека, в результате чего образуются три копии вместо обычных двух. Это наиболее распространенное хромосомное заболевание, которое встречается примерно у одного из 700 новорожденных. В дополнение к своим когнитивным проблемам на протяжении всей жизни, все люди с синдромом Дауна исключительно уязвимы к нейродегенерации в более позднем возрасте.

«К 40 годам каждый человек с синдромом Дауна будет испытывать патологию Альцгеймера», — говорит Чун. «Мы спросили, что происходит в мозге до того, как болезнь Альцгеймера разовьется».

Хотя некоторые гены и биохимические пути, участвующие в развитии болезни Альцгеймера у людей с синдромом Дауна, были идентифицированы, общая картина — клеточные и молекулярные изменения , которые ответственны за запуск этих путей, — остается загадкой.

Команда обнаружила несколько уникальных аспектов мозга с синдромом Дауна, которые могут помочь определить происхождение когнитивных проблем с синдромом Дауна и болезни Альцгеймера. Во-первых, они обнаружили, что при синдроме Дауна в мозге больше тормозящих, чем возбуждающих нейронов, а это означает, что больше нейронов, которые блокируют электрические сигналы мозга, чем тех, которые их запускают. Они также обнаружили раннее и устойчивое увеличение активированной микроглии, типа клеток мозга, которые являются новой мишенью для лечения распространенных форм болезни Альцгеймера.

Команда также обнаружила особые сигнатуры в тысячах РНК, называемых внутриэкзонными соединениями, где участки генетического материала, кодирующие белок, соединяются вместе, образуя новые молекулы. Эти соединения ранее были замечены только в одном гене, называемом APP, изменения которого, как полагают, вызывают болезнь Альцгеймера.

Наличие этих соединений согласуется с феноменом в мозге, называемым рекомбинацией соматических генов: когда ДНК перетасовывается в новые комбинации генов. Ранее исследователи предлагали использовать рекомбинацию соматических генов для лечения болезни Альцгеймера, и эти новые результаты подтверждают эту гипотезу.

Газета «DAILY» — Новости России и мира