Как взыскать задолженность без договора и акта оказания услуг подряда?

Статьи

Споры между заказчиками и исполнителями услуг – очень распространенное явление. Довольно часто предметом спора является задолженность заказчика перед исполнителем или подрядчиком. Хорошо, если исполнение работ осуществлялось в соответствии с договором и актом оказания услуг подряда. Но в некоторых случаях документов на руках у исполнителя нет. Такое часто случается, когда контрагенты сотрудничают на протяжении многих лет, доверяют друг другу и убеждены в том, что нет необходимости «подстраховываться», официально оформляя договорные отношения по оказанию услуг. Как быть в такой ситуации? Неужели про свои заработанные деньги можно забыть навсегда?

На самом деле, российское законодательство не требует обязательного составления и подписания договоров и актов оказания услуг подряда. В п. 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2008 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации» подчеркивается, что даже если договорные отношения между сторонами отсутствуют, их отсутствие не может рассматриваться в качестве основания для отказа в оплате уже оказанных услуг. Но для того, чтобы потребовать оплатить оказанные услуги, необходимо предоставить доказательства их фактического оказания. Чем больше доказательств, тем лучше. В первую очередь, в качестве доказательств рассматриваются документы, которые могут подтвердить факт оказания определенных услуг.

Для того, чтобы взыскать задолженность за оказанные услуги, необходимо соблюдать определенный порядок действий. В первую очередь, следует составить претензию и отправить ее должнику. Этот порядок необходимо соблюдать в любом случае, даже если понятно, что претензия не заставит должника уплатить требуемые деньги. Суд просто не примет исковое заявление, если не будет соблюден претензионный порядок.

После отправки претензии, когда она не дала желаемого результата, следует обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением и представить доказательства, которые суд гарантированно примет. Например, это могут быть любые документы, связанные с выполнением услуг, приобретением имущества, необходимого для оказания данных услуг и т.д. Судебная практика свидетельствует, что арбитражные суды рассматривают в качестве доказательств такие документы. Например, в деле об оказании услуг по экспертному заключению суд принял во внимание документы, свидетельствовавшие об отправке экспертного заключения заказчику, а также  письмо Ростехнадзора с решением об утверждения заключения.

Не стоит забывать о таком виде доказательств, как показания свидетелей. Прежде арбитражные суды рассматривали свидетельские показания не очень охотно, однако в последние годы практика претерпела серьезные изменения. Теперь суды все чаще рассматривают показания свидетелей в качестве доказательства выполнения работ (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 10.09.09 по делу № А59-304/2009, Московского округа от 07.09.10 по делу № А41-11313/09). Само собой, что чем больше свидетелей подтвердят факт оказания услуг, тем более аргументированной для суда будет выглядеть позиция истца. Суд оценивает свидетельские показания в качестве одного из доказательств, после чего принимает решение, исходя из внутреннего убеждения.

В качестве примера можно обратиться к решению Арбитражного суда Калининградской области от 26.03.2014г. по делу № А21-10802/2013. По данному делу суд принял решение о доказанности факта выполнения работ, руководствуясь приобщенными к делу односторонним актом по форме КС-2, который, кстати, заказчик не подписывал, и показаниями бывшего работника организации – заказчика, который подтвердил, что работы, о которых шла речь в деле, были действительно выполнены и акт об их проведении передавался директору организации-заказчика, но он отказался подписывать документ без надлежащих оснований. Изучив свидетельские показания и ознакомившись с односторонним актом, суд пришел к выводу о том, что работы действительно были произведены и обязал взыскать с заказчика их стоимость.

В современном информационном обществе высока роль Интернет-технологий. Часто отношения между заказчиком и исполнителем сопровождаются обсуждением рабочих моментов путем переписки в социальных сетях, мессенджерах. Заверенные нотариально скриншоты этой переписки также могут рассматриваться в качестве доказательств фактического выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, даже если договор и акт оказания услуг у организации или лица, их исполнявшего, отсутствуют, не стоит отчаиваться. Судебное решение вполне может быть принято в пользу исполнителя и в некоторых случаях заказчику придется не только оплатить стоимость осуществленных работ, но и выплатить компенсацию за пользование чужими денежными средствами.

 

Андрей Лисов. Юрист по гражданским делам.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону