Обычное дезинфицирующее средство может привести к мутации супербактерий

Обычное дезинфицирующее средство может привести к мутации супербактерий Новости

Мы склонны думать о дезинфицирующих средствах как о наших союзниках в борьбе с болезнями, и это чувство, возможно, никогда не было сильнее, чем во время пандемии COVID-19. Но теперь новаторское исследование Университета Маккуори показало, что обычно используемое дезинфицирующее средство может быть двойным агентом, блокируя действие антибиотиков и даже способствуя устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к противомикробным препаратам — это огромная, постоянно растущая проблема для глобального здравоохранения, и одним из наиболее серьезных нарушителей является группа устойчивых бактерий, известных как патогены ESKAPE.

Эти распространенные бактерии — Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter виды — достаточно безвредны в естественной среде обитания в кишечнике, почве или воде. Однако, если пациент, который уже находится в критическом состоянии или с ослабленным иммунитетом, контактирует с ним, это может привести к опасному для жизни заболеванию, включая пневмонию, сепсис и раневые инфекции.

Одной из последних линий защиты от возбудителей ESKAPE являются аминогликозидные антибиотики , но теперь они тоже находятся под угрозой дружественного огня.

Группа под руководством доктора Франчески Шорт и профессора Яна Полсена с факультета молекулярных наук Университета Маккуори проверила действие дезинфицирующего средства хлорида бензалкония (БАХ) на аминогликозиды и патогены ESKAPE.

«Наше исследование показало, что БАХ может не только препятствовать действию аминогликозидных антибиотиков, но и способствовать развитию резистентных бактерий, что крайне беспокоит, учитывая, насколько широко используется БАХ».

Команда обнаружила, что даже при введении в низких дозах BAC может блокировать выполнение аминогликозидами своей работы, поскольку предотвращает проникновение антибиотиков в бактериальную клетку.

«Это также резко увеличивает частоту появления новых потенциально устойчивых мутантов. Наши результаты показывают, что необходимо принять меры для предотвращения воздействия на бактерии более низких уровней BAC — уровней, которые недостаточно высоки, чтобы убить бактерии, но могут быть достаточно высокими, чтобы позволить мутации произойти или помочь бактериям постепенно привыкнуть к эффекты антибиотиков».

Газета «DAILY» — Новости России и мира