Сухой яичный белок — отличная альтернатива жидкому

Статьи

Свежие куриные яйца разделяют на их составляющие и поддают специальной обработке. Таким путем получают сухой белок (протеин в порошке). Его срок годности, по сравнению с обычными яйцами, увеличивается без потери полезных для организма характеристик. Наиболее часто его используют в кондитерских и пекарнях.

Существует два основных направления использования сухого белка. Это спортивное питание (обогащенный протеином рацион, способствующий росту мышечной ткани), и в кулинарии (им заменяют обычный яичный белок в кондитерских изделиях).

Это интересно! Питательность и объем 1 кг сухого белка равноценно более 10 лоткам свежих яиц.

Особенности состава сухого продукта

Основа состава продукта – вещество под названием протеин. Кроме него, в нем содержаться полезные микроэлементы и витамины – кальций, магний, натрий, йод, цинк, В, РР. Содержание в сухом белке аминокислот равноценно 25% суточной нормы человеческого организма.

Совет! Порошок яичного белка относится к продуктам питания со средней усвояемостью. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в составе разных блюд, из которых состоит дневной рацион.

Польза и вред продукта

В яичном порошке много витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи выделяют целый ряд полезных свойств продукта:

  1. Благодаря повышенному содержанию протеина, основного материала для развития рельефности мышц, порошок незаменим в спортивном питании. Атлеты, мечтающие о четко прорисованных линиях бицепсов, пресса, должны включить его в рацион питания как биодобавку.
  2. Содержит полезные для организма вещества, ускоряющие процесс метаболизма, укрепляющие кости, зубную эмаль. Яичный порошок рекомендуют употреблять беременным женщинам, чтобы нормализовать ее самочувствие и обеспечить нормальное развитие плода. Цинк, входящий в состав продукта, полезен мужчинам.

У сухого белка нет вредных для организма свойств. Единственным недостатком, который является существенным с точки зрения диетологии – это большая калорийность вещества.

Способы применения порошкообразного белка в кулинарии

Для кондитеров и пекарей этот продукт стал самым востребованным. Ведь раньше на пекарнях портилось много куриных яиц. Технология сушки и получение порошка остановили вечный процесс порчи продуктов.

Это важно! Процесс производства протеинового порошка заключается в очищении свежих куриных яиц и последующего разделения их содержимого на желточный мешочек и белковую оболочку. Затем отеленный белок термически обрабатывают и измельчают до порошкообразного состояния. Последним этапом производства является сушка измельченного сырья, его последующим процессом пастеризации и распыления.

Сухой белок отлично взбивается и не оседает в отличие от свежих яиц. Взбитый продукт хорошо удерживает сахар и сиропы, поэтому он стал основным продуктом для изготовления зефира, кремовой начинки. Кроме того, он является одним из главных ингредиентов во время выпечки пирожных, тортов, рулетов.

Это важно! Порошок сухого белка не только обеспечивает пышность текстуры крема или коржов, но и делает кондитерские изделия более калорийными.

В итоге следует отметить, что использование в рецептуре сухого белка вместо свежих яиц позволило существенно улучшить качество хлебобулочных и кондитерских изделий, а также снизить технологические затраты, тем самым повысив культуру производства.

На заметку: Предприятие ООО «УралСнабКомплекс» является одним из самых надежных поставщиков продуктов глубокой переработки куриных яиц. Продукция этой компании отвечает всем государственным стандартам и поставляется во все регионы России, а также в страны ближнего зарубежья.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону