Впервые подтверждено существование холодных ловушек из углекислого газа на Луне

Впервые подтверждено существование холодных ловушек из углекислого газа на Луне Новости

После десятилетий неопределенности исследователи подтвердили существование на Луне холодных ловушек для углекислого газа, которые потенциально могут содержать твердый углекислый газ. Открытие, вероятно, окажет большое влияние на формирование будущих лунных миссий и может повлиять на возможность устойчивого присутствия роботов или человека на Луне.

В постоянно затененных регионах на полюсах нашей Луны температуры опускаются ниже, чем в самых холодных областях Плутона, что позволяет образовывать холодные ловушки углекислого газа . В этих холодных ловушках молекулы углекислого газа могут замерзать и оставаться в твердой форме даже во время пиковых температур лунным летом.

Будущие исследователи-люди или роботы могли бы использовать твердый углекислый газ в этих холодных ловушках для производства топлива или материалов для более длительного пребывания на Луне. Углекислый газ и другие потенциально летучие органические вещества также могут помочь ученым лучше понять происхождение воды и других элементов на Луне.

Хотя ученые-планетологи предсказывали наличие холодных ловушек на протяжении многих лет, это новое исследование является первым, в котором четко установлено и нанесено на карту наличие холодных ловушек из углекислого газа. Чтобы найти самые холодные точки на поверхности Луны, исследователи проанализировали данные о температуре за 11 лет, полученные с помощью эксперимента Diviner Lunar Radiometer Experiment, прибора, летящего на борту лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА.

Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters AGU , который публикует высокоэффективные краткие отчеты с немедленными последствиями, охватывающими все науки о Земле и космосе, показывает, что эти холодные ловушки включают в себя несколько очагов, сосредоточенных вокруг южного полюса Луны. Общая площадь этих ловушек углекислого газа составляет 204 квадратных километра, при этом самая большая площадь в кратере Амундсена содержит 82 квадратных километра ловушек. В этих областях температура постоянно остается ниже 60 градусов по Кельвину (около минус 352 градусов по Фаренгейту).

По словам исследователей, существование холодных ловушек с углекислым газом не гарантирует существование твердого углекислого газа на Луне, но эта проверка делает весьма вероятным, что будущие миссии могут найти там лед с углекислым газом.

Газета «DAILY» — Новости России и мира