Выявлены новые биомаркеры диабета 1 типа

Выявлены новые биомаркеры диабета 1 типа Новости

Исследовательская группа под руководством доктора Деспоины Манусаки из Исследовательского центра Сен-Жюстин CHU и Университета Монреаля определила три циркулирующих белка как многообещающие молекулы для разработки лекарств и средств раннего обнаружения для пациентов с диабетом 1 типа.

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся недостаточностью секреции инсулина поджелудочной железой. Этот тип поражает около 10 процентов людей, живущих с диабетом, но с момента рождения существует очень мало биомаркеров, позволяющих прогнозировать риск развития болезни.

«Наш анализ показал, что более высокие уровни белков SIRPG и IL27EBI3 увеличивают риск развития диабета 1 типа, а более высокие уровни CTRB1 снижают риск развития заболевания», — говорит доктор Манусаки, врач-исследователь детской эндокринологии в CHU Sainte- Жюстин и доцент кафедры педиатрии Монреальского университета.

Результаты этой работы представлены в журнале «Уход за диабетом».

Циркулирующие белки являются малоизученным источником биомаркеров, но их потенциал огромен.

«Поскольку лекарства прочно связываются с белками, циркулирующими в крови, они являются привлекательными мишенями для разработки новых методов лечения. Также существуют надежные методы тестирования для измерения циркулирующих белков, что делает их возможным средством раннего выявления лиц с высоким риском диабета 1 типа», — сказал он. — объясняет доктор Нахид Язданпанах, научный сотрудник лаборатории доктора Манусаки и первый автор исследования.

Чтобы охарактеризовать эти биомаркеры, доктор Манусаки и ее команда провели менделевское рандомизированное исследование для выявления белков в кровотоке, которые влияют на риск развития диабета 1 типа. Этот метод использует известные генетические вариации в популяции для изучения причинного воздействия переменной на факторы риска заболевания.

Сначала исследовательская группа разработала базу данных, чтобы определить генетические детерминанты 1600 циркулирующих белков. Затем они проанализировали геномные данные 9684 пациентов с диабетом 1 типа и 15 743 человека в контрольной группе, чтобы оценить, были ли какие-либо из этих белков связаны с риском диабета 1 типа.

«Основываясь на наших результатах, мы наблюдаем, что увеличение уровня SIRPG в плазме связано с почти 60-процентным увеличением риска развития диабета 1 типа, в то время как увеличение IL27EBI3 удваивает риск. И наоборот, более высокий уровень CTRB1 имеет защитный эффект. с почти 20-процентным снижением риска развития болезни », — указывает д-р Манусаки.

Газета «DAILY» — Новости России и мира