Кофе и чай снижают риск развития инсульта и деменции

Кофе и чай снижают риск развития инсульта и деменции Новости

Согласно новому исследованию, у тех, кто употреблял «умеренное» количество кофе и / или чая в день, реже диагностировали инсульт и деменцию.

Новое исследование, проведенное на этой неделе, показывает, что привычка к чаю или кофе в более поздние годы может помочь вашему мозгу оставаться в отличной форме. Исследование показало, что у здоровых пожилых людей в Великобритании, которые регулярно пили кофе и / или чай, меньше шансов заболеть инсультом и слабоумием в течение 11-летнего периода, чем у тех, кто не пил ни того, ни другого. Хотя эти результаты не могут подтвердить причинно-следственную связь, они являются последними, указывающими на то, что эти сваренные напитки имеют некоторую пользу для здоровья.

Деменция — это прогрессирующая и неизлечимая в настоящее время потеря когнитивных функций, которая становится все более распространенной с возрастом. Это может стать еще более серьезной проблемой для здоровья в будущем, благодаря тому, что люди будут жить дольше. Инсульты, которые случаются, когда кровоток в головном мозге прерывается, являются причиной около 10% смертей во всем мире каждый год. У выживших после инсульта также могут возникнуть многие хронические осложнения, включая слабоумие. Так что любой возможный способ снизить вероятность развития этих изнурительных заболеваний будет благом.

В то время как чай долгое время считался полезным напитком, кофе вызывает больше споров. Однако в последнее время стало ясно, что кофе — не дьявольский напиток и может даже принести пользу. Недавние исследования показали, что регулярное употребление кофе связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и ранней смерти в целом. Но, по словам авторов этого нового исследования, опубликованного во вторник в PLOS Medicine, до сих пор ведутся споры о преимуществах, если таковые имеются, кофе и чая в снижении риска инсульта и деменции.

Газета «DAILY» — Новости России и мира