Младенцы в возрасте двух месяцев могут распознавать лица

Младенцы в возрасте двух месяцев могут распознавать лица Новости

Эксперименты по сканированию мозга ребенка вызывают споры о том, рождаются ли люди с такими способностями.

Что видит ваш младенец, когда смотрит на вас? Вы выглядите как круглая капля с темными чертами? Или ваш ребенок может уже признать, что он смотрит на лицо, принадлежащее родителю, который будет любить и защищать его?

Ученые, философы и родители задавали аналогичные вопросы о том, что является врожденным и чему учится в мозгу младенца, начиная с древних времен. Исследование, проведенное с использованием устройства, специально разработанного для изучения мозга младенцев, может дать ответ на один шаг ближе.

В статье, опубликованной 15 ноября в Current Biology, предполагается, что участок клеток, предназначенный для идентификации человеческих лиц, веретенообразная область лица (FFA), работает у младенцев в возрасте двух месяцев . А области зрительной системы мозга, которые специализируются на распознавании тел и сцен, также проявляют большую активность в этом возрасте, чем области для других наблюдаемых объектов.

Ребекка Сакс, профессор кафедры мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института, и ее коллеги отсканировали 42 младенца в возрасте от двух до девяти месяцев с помощью специального функционального шлема для магнитно-резонансной томографии (фМРТ), разработанного специально для младенцев. Задача оказалась непростой. Данные о 16 младенцах пришлось исключить, потому что, как известно любому, кто был рядом с младенцем, чрезвычайно трудно сохранять их счастливыми, неподвижными и бодрствующими в течение длительного времени. У 26 оставшихся младенцев ученые сравнили активность зрительных областей мозга, просматривая 2,7-секундные видеоклипы, на которых изображены лица, части тела, пейзажи, объекты и абстрактные завитки.

Результаты показали более высокую активность в областях мозга, посвященных лицам, телам и сценам, по сравнению с другими категориями, исследованными в веретенообразной области лица, экстрастриарной области тела и области парагиппокампа, соответственно.

Газета «DAILY» — Новости России и мира