«Правый сектор» и УНА-УНСО теперь запрещены в России

Общество

Сегодня Верховным Судом Российской Федерации были признаны экстремистскими целый ряд украинских националистических организаций. Так, на ряду с пресловутым «Правым Сектором», боевики которого принимают активное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины в составе т.н. добровольческих батальонов, экстремистскими были признаны «Трезубец Степана Бандеры», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), которая в этом году влилась в «Правый Сектор», а также «Украинская повстанческая армия» (УПА).

Обращение в Верховный Суд было инициировано Генеральной Прокуратурой РФ. В нем ведомство просило запретить деятельность данных организаций на территории Российской Федерации. Соответственно, суд удовлетворил требование ГП РФ.

Примечательно, что в марте текущего года Следственным Комитетом был возбужден ряд уголовных дел в отношении некоторых представителей украинского националистического движения, а именно Владимира Мамалыги, Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Корчинского, а также Дмитрия Яроша. Данным лицам инкриминируется создание и участие в устойчивой вооруженной группе.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону