Расстройства сна могут повысить риск тяжелой формы COVID-19

Расстройства сна могут повысить риск тяжелой формы COVID-19 Коронавирус

Люди с нарушениями сна не чаще других взрослых заражаются коронавирусом и заболевают COVID-19. Однако, как показывают новые исследования, в случае инфицирования риск госпитализации или смерти от болезни повышается на 31%.

Исследователи обследовали почти 360 000 пациентов, прошедших тестирование на COVID-19 в системе Cleveland Clinic. В эту группу вошли 5400 человек, которые также прошли исследование сна.

Они также учли другие факторы, которые могут повлиять на риск COVID-19, включая ожирение, болезни сердца и легких, рак и курение .

Исследование было опубликовано 10 ноября в JAMA сети Open. Оно важно, потому что оно помогает выявить другую группу с потенциальным риском худших исходов COVID-19 и может помочь разместить активы и ресурсы там, где это необходимо, заявила старший автор исследования Рина Мехра, доктор медицинских наук, директор по исследованиям нарушений сна в клинике Кливленда.

Почему у людей с нарушениями сна может развиться более тяжелая форма COVID-19, остается неизвестным, но воспаление может сыграть свою роль.

Газета «DAILY» — Новости России и мира