Экс-директора подконтрольного Смольному комбината задержали в рамках следствия

Новости Санкт-Петербурга

Следователи задержали бывшего главу городского комбината питания «Столовая №14» Наталью Вихрову в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере, пишет издание Delta.News в своем ТГ-канале. Накануне следователи провели обыски на объектах предприятия и в частном «Комбинате питания «Велес». 

«Столовая №14» принадлежит имущественному комитету Смольного. Назначением и контролем руководства предприятия занимается совет директоров из чиновников Управления соцпитания (УСП) Петербурга. 

В 2017 году директором была назначена Наталья Вихрова, но в августе 2022 года ее уволили. Новый директор «Столовая №14» обратился в суд с требованием обязать Вихрову передать финансовые документы предприятия.

Примечательно, что в деле также фигурирует частный комбинат питания «Комбинат питания «Велес». Официально его учредителем сейчас значится Данил Куренков, но следователи не исключают, что фактически им руководила Вихрова.

В пользу этой версии говорит и то, что ранее руководителем «Велеса» значилась мать Вихровой Ирина Андронова. Факт их родства доказывают данные приложения GetContact, а также соцсети женщин.

Примечательно, что предшественник Вихровой в «Столовой №14» Сергей Злобин, будучи руководителем комбината, получил тюремный срок за мошенничество в особо крупных размерах. 

Его сожительница Ольга Гапонова возглавляла другой городской комбинат «Юность», который позже задолжал «Столовой №14» около 8 млн рублей. На сегодняшний день Гапонова работает замглавы УСП Алены Мироненко.

Злобин, Гапонова и Вихрова были назначены при предшественнице Мироновой – Наталье Петровой. Она руководила ведомством с 90-х, но в 2019 году внезапно уволилась. Тогда же проводилась проверка Контрольно-счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в работе УСП.

Оказывается, ведомство замалчивало махинации и нарушения ряда частных комбинатов. В их числе был регулярный участник картельных сделок комбинат «Фирма Флоридан». Примечательно, что он принадлежит семье Петровой. 

Ранее стало известно о пропаже денег со счетов еще одного госкомбината «КСП Красносельского района.

Газета «DAILY» — Новости России и мира