ИИ теперь может предсказывать дизайнерские наркотики еще до того, как они появятся на рынке

ИИ теперь может предсказывать дизайнерские наркотики еще до того, как они появятся на рынке Новости

Канадские исследователи создали ИИ, который представляет, какие дизайнерские наркотики появятся на улицах еще до того, как они будут изобретены, — чтобы помочь полицейским расправиться с ними.

На этой неделе медицинские исследователи из Университета Британской Колумбии объявили, что они загрузили в алгоритм машинного обучения базу данных, содержащую информацию об «известных психоактивных веществах», с целью предсказания новых дизайнерских наркотиков до того, как химики и дилеры, которые их продадут и получат шанс сделать их реальными.

В цитате из пресс-релиза один из ведущих авторов статьи о нейронной сети UBC, опубликованной в журнале Nature Machine Intelligence, пополнил ряды тех, кто полностью неверно истолковал предостерегающую спекулятивную фантастику, рекламируя этот опасный новый ИИ.

«Тот факт, что мы можем предсказать, какие дизайнерские наркотики могут появиться на рынке до того, как они появятся на самом деле, чем-то напоминает научно-фантастический фильм 2002 года «Отчет меньшинства», где предвидение предстоящей преступной деятельности помогло значительно снизить уровень преступности в мире будущего», — хвастался компьютерный ученый Дэвид Уишарт. «По сути, наше программное обеспечение дает правоохранительным органам и программам общественного здравоохранения преимущество перед подпольными химиками и позволяет им знать, чего следует искать».

Хотя кажется, что этот вид машинного обучения может очень легко закончиться, как и многие другие, которые пошли совершенно не так, это, по-видимому, не помешало полицейским управлениям в Европе и США уже его использовать. До сих пор UBC рекламировал его использование Агентством по борьбе с наркотиками США, Центром мониторинга наркотиков и наркомании Европейского союза и даже Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Газета «DAILY» — Новости России и мира