Китайские учёные сообщили, что они открыли новый дешевый способ ядерного синтеза

Китайские учёные сообщили, что они открыли новый дешевый способ ядерного синтеза Новости

Группа ученых из Китая заявляет, что они открыли рентабельный метод достижения ядерного синтеза, который может конкурировать с гораздо более дорогими аналогами.

По сообщению The South China Morning Post, исследователи из Института физики Китайской академии наук начали свои эксперименты по созданию термоядерной энергии на лазерной установке Shenguang II прошлым летом.

В методе использовались более слабые лазерные лучи, нацеленные на два крошечных золотых конуса, которые испускают водородную плазму друг на друга. Когда это происходит с точно правильными параметрами, может возникнуть реакция синтеза.

Хотя команда действительно столкнулась с некоторыми проблемами в своих экспериментах, Чжан говорит, что они смогли добиться значительного прогресса. Он надеется, что в будущем команда сможет расширить свои исследования с помощью более сложных инструментов и средств, которые «поднимут игру на совершенно новый уровень».

Когда это произойдет, у команды может быть термоядерный реактор, который будет соперничать по возможностям с ИТЭР — и за небольшую часть стоимости.

Это еще одно захватывающее обновление в гонке за термоядерной энергией, которая могла бы обеспечить безграничную чистую энергию и помочь обеспечить надежный метод отказа от ископаемого топлива. Однако стоит отметить, что термоядерная энергия, скорее всего, не будет разблокирована какой-либо одной страной, а скорее совместными усилиями всех.

Газета «DAILY» — Новости России и мира