Китайские учёные создали гибрид человека и обезьяны

Новости

Ученые утверждают, что создали первый в мире гибрид человека и обезьяны в Китае в невероятном испытании по сращиванию эмбрионов.

Эксперты надеются, что этот прорыв в конечном итоге позволит медикам извлекать бесконечный запас человеческих органов для жизненно важных трансплантатов.

Команда, возглавляемая испанским ученым Хуаном Карлосом Изписуа, утверждает, что они успешно объединили человеческие стволовые клетки с эмбрионом обезьяны. Они утверждают, что эмбрион «шимпанзе» был жизнеспособным и мог бы родиться, если бы процесс не был прерван. Изписуа имеет большой опыт в этой области — он руководил исследованием, в результате которого в 2017 году был создан первый в мире гибрид человека и свиньи. Но критики предупреждают, что прорывы в гибридах человека и животных, известных как химеры, создают «тревожные» этические дилеммы.

Ученые прибыли из Калифорнийского института биологических исследований Солка и Католического университета Мерсии в Испании. Они вводили человеческие стволовые клетки эмбриону обезьяны, который был генетически модифицирован, чтобы деактивировать гены, контролирующие рост органов. Стволовые клетки — это главные клетки организма, которые могут стать любым типом ткани или кости. Команда говорит, что клетки выжили и сформировали гибридный эмбрион, который, если бы имплантировать в самку обезьяны, мог бы родиться.

Но эксперимент был закончен до того, как эмбрион смог вырасти дальше. Для предотвращения формирования центральной нервной системы была установлена ​​«красная линия» на 14-дневный срок беременности. И команда утверждает, что создала механизмы, позволяющие избежать образования клеток мозга, развеивая опасения, что гибриды могут иметь какое-то человеческое сознание.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону