Минобороны: в Грузии будет открыт тренировочный центр НАТО

Политика

Миния Джанелидзе, занимающий пост министра обороны Грузии, заявил о том, что в перспективе на территории страны обязательно появится совместный с Североатлантическим альянсом тренировочный центр. Соответствующее намерение было озвучено в ходе встречи грузинского министра с генеральным секретарем НАТО в Брюсселе, после которой Йенс Столтенберг высказался о том, что альянс рассчитывает на реализацию договоренностей, достигнутых в сентябре в Уэльсе, в частности о создании в Грузии общей тренировочной базы.

Джанелидзе отметил, что вопрос о том, где именно будет функционировать центр пока остается открытым и его страна ожидает предложений по этому поводу от западных партнеров.

На сентябрьском саммите НАТО, прошедшем в Уэльсе, был принят пакет мер по содействию Грузии в ее стремлении получить членство в альянсе. Также Грузии был предоставлен статус особого партнера НАТО, предполагающий расширенный формат взаимного сотрудничества.

Институциональное сотрудничество альянса и Грузии стартовало в рамках программы «Партнерство ради мира» в 1994 году. Десять лет спустя, после т.н. «революции роз», сотрудничество стало носить более интенсивный характер. Весной 2008 года на саммите в Бухаресте было зафиксировано, что при обеспечении соответствия стандартам НАТО, Грузия и Украина смогут стать членами альянса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону