Новая японская вакцина убивает ВИЧ у обезьян

Новая японская вакцина убивает ВИЧ у обезьян Новости

Японская газета The Asahi Shimbun сообщает, что группа исследователей в Японии создала вакцину, которая убивала вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) у макак во время первых испытаний .

Лечение ВИЧ до сих пор не могло на самом деле убить вирус — просто значительно приглушить многие негативные последствия, которые он может иметь для здоровья человека. Однако это может начать меняться. По словам Асахи, японская команда из Центра исследования приматов Цукуба заявила, что тестирование на людях может начаться всего через пять лет.

Команда разработала вакцину с использованием специальной бактерии, которая усиливает иммунный ответ. Затем они объединили это с ослабленным вирусом, вызывающим СПИД.

По словам Асахи, семь подопытных макак, поедающих крабов, заразились обезьяньим ВИЧ, но тесты не смогли обнаружить вирус. Даже после инъекции более сильного вируса, который в противном случае мог оказаться фатальным, вирус бесследно исчез у шести из семи испытуемых. Теперь исследователи надеются, что они смогут использовать ВИЧ, взятый у пациентов, проходящих лечение от наркозависимости, для создания вакцины, предназначенной для людей.

Это не единственная заметная попытка разработать вакцину против ВИЧ. Американская фармацевтическая компания Moderna недавно начала испытания на людях своей вакцины против ВИЧ на основе мРНК — той же технологии, которая используется в широко применяемой вакцине против COVID-19.

За последние 40 с лишним лет ВИЧ неизменно был одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний. Но с новыми достижениями в медицине появляется больше надежд, чем когда-либо прежде, на окончательную победу над вирусом.

Газета «DAILY» — Новости России и мира