Средиземноморская диета снижает уровень воспалений

Новости

Недавний анализ показал, что средиземноморская диета снижает воспаление у пожилых людей.

По словам исследователей, приверженцы средиземноморской диеты едят большое количество мононенасыщенных жирных кислот, овощей, фруктов, бобовых, орехов и рыбы; умеренное количество молочных продуктов, мяса и вина; и ограниченное количество насыщенных жирных кислот.

Куэй- Мин Чен, доктор медицинских наук , профессор ФААН , профессор Колледжа медсестер Медицинского университета Гаосюн на Тайване, и его коллеги провели систематический обзор и метаанализ, чтобы изучить связь между «средиземноморским режимом питания» и воспалением у пожилых людей. взрослые люди.

«В разных исследованиях средиземноморская диета рассматривается по-разному», — сказал Чен в интервью Healio Primary Care. «Поэтому мы используем термин« средиземноморская диета», чтобы отразить наиболее согласованное использование этого термина в различных исследованиях».

Их обзор включал восемь поперечных исследований, три рандомизированных контролируемых исследования, одно квазиэкспериментальное исследование и одно когортное исследование. В метаанализ были включены пять перекрестных исследований. Эти исследования включали более 15 000 участников в возрасте 60 лет и старше ; все исследования, кроме одного, проводились в США или Европе, и большинство участников составляли женщины. По словам исследователей, предыдущие исследования в основном были ориентированы на молодых людей.

По мнению исследователей:

— Между средиземноморским режимом питания и воспалением с концентрацией С-реактивного белка существует обратная связь.

— Более строгое соблюдение средиземноморской диеты привело к снижению уровня С-реактивного белка и интерлейкина-6.

— Потребление мононенасыщенных жирных кислот или оливкового масла привело к значительному снижению уровня С-реактивного белка.

Исследователи заявили, что противовоспалительный механизм мононенасыщенных жирных кислот неизвестен и требует дальнейшего изучения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону