Дети, у которых симптомы СДВГ резко уменьшились после соблюдения диеты из нескольких продуктов, показали повышенную активность в определенной части мозга. Чем значительнее изменение поведения, тем больше увеличивается активность в этой части мозга. Обнаружив это, исследователи из Wageningen University & Research впервые показали взаимосвязь между уменьшением симптомов СДВГ и повышением активности мозга после диеты.
Эти результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Сканирование мозга (фМРТ) проводилось детям в начале и в конце исследования. После первого сканирования дети придерживались диеты, состоящей из нескольких продуктов: им разрешалось есть только ограниченное количество безопасных продуктов в течение пяти недель. Затем было выполнено второе сканирование. У более чем шестидесяти процентов из 53 детей, у которых были хорошие результаты сканирования как до, так и после диеты, родители наблюдали значительное уменьшение симптомов СДВГ после диеты с малым количеством продуктов. Эти дети также показали явное увеличение активности предклинья, области, которая является частью мозговой сети режима по умолчанию и, возможно, наиболее подключенным центром в коре головного мозга.
Примерно шесть процентов всех детей в Нидерландах страдают СДВГ, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Симптомы значительно уменьшаются, если эти дети придерживаются диеты с малым количеством продуктов. Предыдущие исследования показали, что по крайней мере шестьдесят процентов детей больше не соответствуют критериям СДВГ после соблюдения этой диеты.
Диету, состоящую из нескольких продуктов, трудно соблюдать, и ее нельзя применять просто. Следовательно, важно лучше понять биологическую связь между питанием и СДВГ. Исследовательский университет Вагенингена в настоящее время также изучает роль микробиоты (бактерий в кишечнике), чтобы лучше понять, как работает диета.