Сейсмологи обнаружили под Китаем часть Тихого океана и древние остатки морского дна

Новости

Сейсмологи обнаружили нижнюю часть литосферной плиты, поднявшуюся более чем на 643 км, под северо-востоком Китая.

В исследовании объясняется, что происходит с заполненными водой тектоническими плитами, когда они движутся под континентами.

Сейсмолог из Университета Райса Фэнлинь Ню сказал, что в исследовании есть первые сейсмические изображения верхней и нижней границ тектонических плит, в частности, на снимках показана переходная зона мантии, которая начинается примерно в 410 км от поверхности Земли и тянется примерно на 660 км.

Когда они встречаются, тектонические плиты сталкиваются и рушатся, высвобождая сейсмическую энергию. В некоторых случаях это может вызвать разрушительные землетрясения и цунами, но большинство сейсмических колебаний слишком слабые, чтобы люди могли их почувствовать без специального оборудования.

Используя сейсмометры, ученые могут измерять величину и местоположение сейсмических колебаний. Поскольку сейсмические волны более активны в одних породах и замедляются в других, ученые могут наблюдать за изменениями в недрах земли так же, как и врач, используя ультразвук.

Так, группа ученых с помощью сети сейсмических станций построила изображения границ затопленной Тихоокеанской плиты. Они предполагают, что современный Китай сейчас выше этой плиты. Данные о характере плит, которые будут распространяться по стране, могут объяснить природу сейсмологических изменений.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону