В Китае биологи создали гибрид человека и обезьяны

Новости

Группа ученых из США и Испании утверждает, что вывели гибридные эмбрионы человека и обезьяны в Китае.

Согласно отчету в El País, исследователи под руководством профессора Хуана Карлоса Изписуа Бельмонте из Института Солка в Ла-Хойя, Калифорния, генетически модифицировали эмбрионы обезьян, чтобы деактивировать гены, необходимые для формирования органов. Человеческие стволовые клетки — которые могут расти в любой тип ткани — были затем впрыскивают в эти эмбрионы. Хотя, как сообщается, ни одному из эмбрионов не позволяли развиваться дольше нескольких недель, это может открыть двери для будущего использования животных при трансплантации органов человека. Команда планирует опубликовать свои выводы в научном журнале.

Однако он добавил, что если гибридные эмбрионы будут развиваться дальше, это может вызвать опасения: «Как вы ограничите вклад человеческих клеток только в орган, который вы хотите создать?» Если это поджелудочная железа, сердце или что-то в этом роде, или почка, тогда ничего страшного, если вам это удастся. [Но] если вы позволите этим животным пройти весь путь и родиться, если вы получите большой вклад в центральную нервную систему от человеческих клеток, тогда это, очевидно, станет проблемой».

Д-р Алехандро Де Лос-Анджелес из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, считает, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем химеры человек-обезьяна исчезнут . «Эволюционное расстояние между людьми и обезьянами составляет 30-40 миллионов лет, поэтому неясно, возможно ли это вообще», — сказал он Guardian.

В заключительном комментарии доктор Нуньес сказал: «Конечной целью было бы создать человеческий орган, который можно было бы трансплантировать, но сам путь почти более интересен для современных ученых. Я, по сути, осознаю, что не увижу, как это произойдет [развитие человеческих органов у животных], но чтобы прийти к этой точке, необходимо пройти через эту».

Отчет следует за недавним объявлением о том, что японский исследователь получил одобрение правительства на создание эмбрионов человека и животных и доведение их до срока (см. BioNews 1009 ).

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону