Любовь Киселева: как привлечь распространителя клеветы к суду и добиться компенсации ущерба

Новости

В повседневной жизни каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда третьи лица принимаются распространять информацию, порочащую  честь,  достоинство и репутацию. В современном информационном обществе, особенно в интернете, это приобрело характер эпидемии.

Иногда людей могут обвинить в самых немыслимых поступках, что способно серьезно дискредитировать, испортить деловую и профессиональную репутацию и даже поставить крест на карьере. Что делать в этом случае?

Необходимо иметь в виду, что за клевету предусмотрена как уголовная, так и гражданско-правовая ответственность.

Уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений носило для распространителя заведомо ложный характер. Распространяющее их лицо должно знать и осознавать, что данные сведения являются ложью и при этом существенно «портят»  репутацию человека, в отношении которого они  их распространяют.

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, часть 1. Ст. 128.1 УК РФ клевета является преступлением частного обвинения. То есть привлечение к ответственности начинается исключительно на основании заявления потерпевшего, которое подается в мировой суд по месту совершения преступления, куда требуется подать следующие документы:

  • заявление о привлечении к уголовной ответственности;
  • привести доказательства и доводы, по которым заявитель считает клеветника подлежащим привлечению к ответственности;
  • список свидетелей, которые видели или слышали распространяемую в отношении заявителя информацию, или же аудио-, видеозаписи, скрин страниц в интернете с клеветой в отношении заявителя.

Во всех остальных случаях при совершении клеветы с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ч. 2-5 ст. 128.1 УК РФ, необходимо обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру по месту жительства.

31 октября Верховный суд опубликовал свой законопроект, который предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие «уголовный проступок» с целью гуманизации уголовного законодательства. В такую категорию собираются объединить самые легкие составы УК, и клевета (ч.1 ст.128.1) попала в их число.

Одновременно с заявлением можно заявить иск о возмещении морального вреда, причиненного клеветой.

В случае признания лица виновным в распространении заведомо ложных сведений, будет удовлетворен и иск о возмещении морального вреда.

Как свидетельствует российская судебная практика, какой-либо фиксированной суммы компенсации морального вреда не существует. По очень схожим делам могут назначаться совершенно разные суммы компенсации. В большинстве случаев речь идет о суммах в размере нескольких десятков тысяч рублей – обычно от 10 до 80 тысяч рублей. При этом моральный вред за клевету в социальных сетях оценивается в 10-50 тысяч рублей, а в средствах массовой информации – дороже, это связано с тем, что аудитория СМИ, как правило, больше, а значит, больше и вреда от распространения клеветы.

Если распространяемые сведения не являются для распространителя заведомо ложными, то есть лицо в момент распространения уверено в их достоверности, то такие действия уже нельзя квалифицировать как клевету. Если такие распространяемые сведения носят порочащий характер, то  для защиты чести, достоинства и деловой репутации возможно привлечение лица к гражданско-правовой ответственности.

Для защиты своих прав в гражданско-правовом порядке заявитель вправе требовать по суду следующее.

Во-первых, опровержения порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространяемые сведения не соответствуют действительности.

Во-вторых, удаления таких сведений из СМИ, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации.

В-третьих, признания сведений не соответствующими действительности.

В-четвертых, возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Ответчиками по таким делам данной категории выступают авторы не соответствующих действительности сведений, а также лица, распространившие эти сведения.

Решение об удовлетворении иска выносится судом в случае совокупности трех условий:

  • сведения должны носить порочащий характер;
  • быть распространены;
  • не соответствовать действительности.

При этом на заявителя возлагается обязанность доказать факт распространения сведений ответчиком и порочащий характер этих сведений, а на ответчика возложена обязанность доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности.

Любовь Киселева, адвокат МОКА (Московская областная коллегия адвокатов)

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону