Стрелков взял ответственность за войну в Донбассе

Общество

В интервью, предоставленном изданию «Завтра», Игорь Стрелков (Гиркин), ранее выполнявший функции главнокомандующего вооруженных формирований самопровозглашенной республики ДНР, признался, что несет ответственность за военные действия, которые идут на востоке Украины.

Стрелков отметил, что «пусковой крючок войны» нажало именно возглавляемое им подразделение. По мнению бывшего главнокомандующего ДНР, если бы его отряд не перешел границу, то исход событий на Донбассе соответствовал бы тому, что произошло в Харькове, Одессе – несколько десятков арестованных, убитых, сгоревших… Стрелков добавил, что его группа изначально воевала всерьез, уничтожая диверсионные группы «правосеков».

Также один из бывших лидеров ДНР считает, что несет личную ответственность за то, что по сей день обстреливается Донецк, оставлен и так не возвращен Славянск.

Любопытно и то, что Игорь Стрелков поведал о роли кадровых российских военных в конфликте, в частности, принимавших активное участие в контрнаступлении, имевшем место в августе текущего года. Так, на мариупольском направлении, по словам экс-главнокомандующего, осуществляли наступление в основном «отпускники» из РФ. Примечательно и то, что, по словам Стрелкова, на тот момент в самом Мариуполе отсутствовали украинские войска, и взять город не составляло абсолютно никаких проблем. Однако имевшийся у него приказ категорически воспрещал занимать Мариуполь.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону