Как делают современное мороженное

Статьи

Мороженое – излюбленное лакомство детей и взрослых, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Оно изготавливается из молочных продуктов с добавлением различных наполнителей: фруктов, ореха, шоколада и других. Такой десерт содержит в своем составе массу полезных витаминов и аминокислот. С помощью мороженого можно приготовить самые разнообразные десерты, коктейли и смузи. Существует огромная масса сортов данного десерта:

  • пломбир;
  • сливочное
  • молочное;
  • шербет и многие другие.

Родиной мороженого считается Китай, где в честь праздничных событий к столу подавались замороженные фруктовые соки. Среди поклонников этого десерта были такие великие люди, как Наполеон, Александр Македонский, Генрих II и немало других известных личностей. В своем европейском варианте мороженое впервые появлялось в России примерно в 18 веке и сразу же обрело большую популярность. Десерт подавался к столу в среде простого народа и представителей царской семьи.

Производственный процесс

Современное производство полностью автоматизировано. Для приготовления мороженого, оно сперва нагревается. Обработка высокими температурами производится с целью уничтожения вредных микроорганизмов. После пастеризации продукции наступает ключевой этап производства – гомогенизация.  Через небольшую щель в резервуар под большим давлением подается смесь. В ходе этого процесса происходит распределение жира в смеси, что делает её более однородной.

Смесь, прошедшая гомогенизацию, перекачивается в специальные цистерны, где находится на протяжении шести часов при температуре 5°C.  Это помогает продукции “созреть”, то есть активировать входящие в её состав стабилизаторы. На сайте https://chlclub.ru/ можно узнать, как попасть на экскурсию по фабрике мороженого. Пока смесь находится в резервуаре в лаборатории проводится комплексный анализ продукции. Только при полном соответствии всем нормам начинается процесс упаковки в тару.

Состав

По своему составу современное мороженое значительно отличается от продукта, которым лакомились во времена Александра Македонского. Сегодня мороженое изготавливается с применением специальных пищевых добавок — стабилизаторов и эмульгаторов, которые придают данному блюду привычный вид. Стабилизаторы сохраняют форму блюда, будь то рожок или розочка. Без такой пищевой добавки, как гуаровая камедь продукция представляла бы обыкновенный кусочек льда.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону