СМИ назвали новую дату передачи первого «Мистраля» РФ

Политика

Один из десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль» может быть передан РФ уже 27 ноября – сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на отечественные военно-дипломатический источник. В частности, речь идет о вертолетоносце «Владивосток», который на текущий момент находится в Сен-Назере (Франция).

Так, в соответствии с достигнутыми договоренностями, судно должно отправиться в Кронштадт в ночь на 28 ноября. При этом «Владивосток» будет сопровождать учебный корабль «Смольный», поскольку снятый с верфи «Мистраль» пока не имеет распознавательных знаков.

Впрочем, источник отмечает, что 27-е число является лишь «рабочей датой», а утвердить окончательную передачу боевого корабля российской стороне должен будет президент Франции. Вместе с тем экипаж «Владивостока» уже получил разрешение подняться на борт с личными вещами.

Напомним, что ряд государств-членов НАТО неоднократно обращался к руководству Франции с требованием не передавать «Мистрали» России до полного разрешения конфликта на территории Украины. Более того, высокопоставленные представители США обращались к участникам альянса с просьбой перекупить французские «Мистрали».

Примечательно, что в ночь с четверга на пятницу в Сен-Назере на воду был спущен второй ДВКД, получивший название «Севастополь».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону