Учёные: Морские свиньи способны управлять своим сердцебиением

В мире

О том, что морские свиньи способны управлять своим сердцебиением, сообщают учёные из Орхусского университета, расположенного в Дании.
Оказалось, что морские свиньи, которые относятся к морским млекопитающим отряда китообразных, перед погружением под воду могут планировать глубину погружения, а вместе с этим и регулируют частоту своего сердцебиения.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели исследование, наблюдая за двумя морскими свиньями. Оказалось, что с глубиной погружения животных меняется частота биения сердца, причем если они погружаются в воду на 20 секунд, то сердцебиение не меняется, а как только длительность нахождения под водой увеличивалась, то и ритм биения сердца замедлялся.

В качестве уточнения отметим, что морские свиньи, которые участвовали в исследовании заранее были обучены нырянию, а поднимались на поверхность они через 20 и 80 секунд по свистку, что и позволило заметить их способности к управлению своего сердцебиения.

Ученые отмечают, что такие способности у животных имеют минус, который заключается в том, что при громких звуках они могут испугаться, потерять контроль над сердцебиением и умереть.

Газета «DAILY» — Новости России и мира