В рисункак да Винчи обнаружены бактерии и человеческая ДНК

Без рубрики

Все мы знаем, кем был Леонардо да Винчи. Его прекрасные рисунки и передовые технологические идеи сделали его очень известным. Но новое исследование показало, что на его картинах есть невидимый мир крошечных микробов.

Исследователи считают, что их результаты могут помочь в разработке «каталога» микробиома исключительно для картин. В каждом из кусочков был достаточно невероятный набор микробов, чтобы исследователи позже могли отличить его снова от исследования его крошечной биологии. Более того, микробиомы рисунков имели достаточно общих компонентов, практически говоря, чтобы помочь исследователям обнаруживать подделки на основе контрастов в их микробиомах или даже заслуживающие доверия рисунки, которые долгое время откладывались.

Они также обнаружили, что картины Леонардо да Винчи имеют гораздо более разнообразный микробиом, чем предполагалось. В нем было несколько микроскопических организмов и человеческая ДНК — вероятно, результат сотен лет заботы реставраторов и других людей. На картинах присутствовали микроорганизмы, которые, как известно, через некоторое время вызывают разрушение бумаги. В нем указывалось, почему усилия этих реставраторов имели решающее значение. Результатом исследования является доказательство идеи, показывающее, как микробиомы могут впоследствии раскрыть таинственные предыстории определенного мастерства или помочь отличить фальшивки.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону