Инфицированные муравьи ограничивают контакты с сородичами

Новости

Ученые по результатам нового исследования выяснили, что у муравьёв есть особенность в поведении – ограничение контактов с сородичами в случае инфицирования.
У людей существуют свои меры по предотвращению распространения заболеваний, но и у муравьев, как оказалось они тоже есть.

Новое исследование провели ученые с использование садовых муравьев. В частности, специалисты наблюдали за поведением группы насекомых, среди которых находились инфицированные.

Каждый муравей имел штрих-код, чтобы понимать, где какие конкретно колонии муравьев. В общей сложности наблюдали за 2 266 особями из 11 колоний, из которых десять процентов насекомых были заражены грибком.

Последний передается от зараженного муравья к других контактным путем. Наблюдение показало, что заражённые насекомые в колонии начинали взаимодействовать друг с другом и снижали контракт между другими группами.

Кроме этого, муравьи в колонии защищали наиболее ценных особей, благодаря чему они получали меньше всего патогена, а значит имели больше шансов не заболеть.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону