Массовое вымирание на Земле случилось из-за ливня

Новости

Давным-давно, еще до рассвета эпохи динозавров, на суперконтинент Пангея обрушился сильный дождь, и он продолжался более 1 миллиона лет.

Это эпическое дождливое заклинание, известное сейчас как Карнийский Плювиальный Эпизод (CPE), произошло примерно 233 миллиона лет назад и было резким отклонением от типично засушливых условий позднего триасового периода . Но бурное небо было не единственным изменением, с которым столкнулась Земля.

Согласно исследованию, опубликованному 16 сентября в журнале Science Advances , новые свидетельства окаменелостей предполагают, что CPE на самом деле был крупным событием вымирания, вызванным извержениями вулканов и изменением климата, которое привело к гибели одной трети всех морских видов, плюс значительное количество наземных растений и животных.

Это «потерянное» вымирание не совсем соответствует количеству погибших из пяти основных массовых вымираний, которые обычно обсуждаются научным сообществом (пермско-триасовое вымирание, которое произошло всего 20 миллионов лет назад, возможно, уничтожило 90% живых видов, например). Однако авторы исследования утверждают, что CPE важен не только для того, что было потеряно, но и для того, что было приобретено. Исследователи писали, что CPE был не просто периодом смерти, он был периодом «смены», эффективно проложив путь к господству динозавров и эволюции многих групп наземных животных, которые все еще бродят по Земле сегодня.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону