Микропластик впервые обнаружен на Эвересте

Новости

Загрязнения микропластиком повсюду. Это в океане. Это в нашей еде. И вот он на Эвересте.

Согласно новому исследованию, уже известный как «самая высокая свалка в мире» для мусора, оставленного туристами, даже предположительно чистый снег на Эвересте содержит мельчайшие частицы пластикового загрязнения, известные как микропластик.

Результаты были опубликованы в пятницу в журнале One Earth и были основаны на образцах снега, собранных экспедицией National Geographic в 2019 году .

Микропластик — крошечные частицы пластика, образующиеся в результате медленного разложения более крупного мусора — представляют собой экологическую угрозу, поскольку они легко потребляются животными и настолько малы, что их трудно очистить.

Они обычны в океане, но не так тщательно изучаются на суше, особенно на отдаленных горных вершинах, таких как Эверест, самая высокая вершина в мире.

По словам Наппера, большинство микропластиков, обнаруженных на Эвересте, были волокнистыми. Она подозревает, что эти микропластики пришли из спортивной одежды и оборудования, используемого альпинистами и треккерами.

Тем не менее, она сказала, что микропластик также мог быть перенесен с более низких высот сильными ветрами, которые регулярно воздействуют на более высокие склоны горы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону