На фестивале HSE FEST (18+) подведены итоги финала

Статьи

Финал III Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST состоялся на площадке Петербургского международного инновационного форума 11 ноября 2021 года. НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург выступил организатором мероприятия, генеральным партнером – ПАО «Ростелеком». Операторы фестиваля – Технопарк Санкт-Петербурга и Ассоциация промышленного туризма Северо-Запад.

В этом году фестиваль стал самым масштабным за свою историю, вызвав у участников огромный интерес, подчеркнул в комментариях проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.  Многие разработчики проектов, участвующих в фестивале, отметил он, основываются на полученных по итогам изучения рынка данных. К работе с участниками фестиваля было привлечено большое количество представителей корпораций, отраслевых специалистов, менторов, рассказал Дмитрий Земцов, заявив: что большинство проектов готовы к полноценной работе в реалиях отечественного бизнеса.

В 2021 году участие в фестивале приняли 567 команд из 211 вузов, 67 субъектов РФ, 7 различных стран. Со своими проектами финалисты выступили на итоговой питч-сессии. Ее предваряла пленарная дискуссия «Для танго нужны двое. Как стартапам эффективно работать с органами власти, бизнесом, вузами и институтами развития?». Вопросы состояния современной инновационной экосистемы в России, деятельности университетских стартапов в рамках этой экосистемы, создания единой платформы поддержки стартапов в РФ, а также самые важные для стартапов формы взаимодействия с органами власти, бизнесом и институтами развития стали основными обсуждаемыми на мероприятии темами.

Вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов выступил с приветственным словом к участникам фестиваля. Компания очень рассчитывает увидеть в будущем еще больше проектов, готовых к старту на рынке и внедрению в экосистему инноваций, заявил он, отметив выросший уровень проектов в 2021 году.

Победителем фестиваля назван проект Myofit МГУ им. Ломоносова – умный костюм с сенсорами и мобильное приложение для повышения эффективности спортивных тренировок. Второе место получил проект Сирин УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – сервис с искусственным интеллектом для создания умного двора. В ТОП-3 вошел проект ArcFusion ВГТУ – металлический 3D-принтер, совмещающий в себе функцию наплавки и механической обработки (фрезеровки).

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Газета «DAILY» — Новости России и мира