Умственная отсталость у детей связана с грязным воздухом

Новости

Во время нового исследования специалисты Ланкастерского университета воспользовались данными о 18 тысяч детей, которые родились в период с 2000 до 2002 г.
В итоге ученые пришли к выводу, что умственная отсталость у детей связана с грязным воздухом, то есть последний фактор также как ряд других влияет на здоровье ребенка, провоцируя развитие слепоты или умственной отсталости.

Было установлено, что дети, которые родились в регионах с высокой загрязненностью воздуха, чаще страдали умственной отсталостью.

При этом отмечается, что зачастую загрязненный воздух влияет на развитие ребенка с годами, но нередки и случаи, когда умственная отсталость является врожденной, если родители проживают в таких регионах.

Около трети зафиксированных случаев отсталости у детей связаны именно с загрязненным воздухом из-за выхлопов дизельного топлива, высокого уровня оксида азота и оксида серы.

Отдельно специалисты отмечают, что говорить о том, что умственная отсталость развивается только из-за загрязненности воздуха нельзя, так как на это влияет и ряд других факторов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону