Закончен успешный эксперимент по замедлению старения

Новости

Лекарство от старения издавна было Святым Граалем медицины. 

Новые технологии, такие как инструмент редактирования генов CRISPR, открыли шлюзы того, что может быть возможным в будущем медицинской науки. Однако ключ к замедлению старения может заключаться в простой старинной технике.

Впервые израильские ученые продемонстрировали обратное старение в двух ключевых биологических часах человека, проводя кислородную терапию в герметичной камере.

По мере того как вы становитесь старше и ваши клетки продолжают делиться, последовательности ДНК на концах хромосом, называемые теломерами, постепенно становятся короче. Как только теломеры становятся слишком короткими, клетка больше не может воспроизводиться и в конечном итоге умирает. Это не обязательно плохо.

Укорочение теломер может предотвратить неконтролируемое размножение злокачественных клеток-изгоев, но, к сожалению, это связано с издержками генетического старения. Эти гериатрические клетки, которые больше не могут делиться, также известны как стареющие клетки, которые накапливаются в течение вашей жизни и считаются одной из основных причин старения.

В клиническом испытании 35 здоровых взрослых людей в возрасте 64 лет и старше получали 60 сеансов кислородной терапии ежедневно в течение трех месяцев. Ученые собрали образцы крови испытуемых до лечения, после первого и второго месяцев испытания и через две недели после его окончания. Ни у одного из пациентов не было изменений в образе жизни, диете или приеме лекарств на протяжении всего исследования, но анализ крови показал значительное увеличение длины теломер их клеток и уменьшение количества стареющих клеток.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону