Отделка бани из оцилиндрованного бревна

Статьи

Отделка выполняет много функций: она украшает помещение, делает его более комфортным, защищает основные материалы. Выбирая отделку бани из оцилиндрованного бревна, учитывайте, что для парной и комнат отдыха в этом случае могут подбираться разные решения. Там, где много пара и высокие температуры, не подходят породы древесины, выделяющие много смолы.

Парилка: какое дерево подходит лучше

Для этого помещения выбирают вагонку из лиственных пород дерева. Отлично зарекомендовала себя липа. Она прогревается довольно долго, а потому стены не становятся невыносимо горячими — на них можно опереться. Находясь возле печи, липа хорошо переносит высокую температуру. А еще она не впитывает влагу от пара и конденсата, что позволяет избежать деформации, долго сохранить качество вагонки. Еще один весомый плюс — прекрасный внешний вид. Липа имеет светлый оттенок, который хорошо вписывается в любой интерьер. Однако надо учесть, что этот материал требует профессиональной укладки и тщательного ухода.

Из качественных решений для парного помещения выделяют и ольху. Она имеет плотную структуру, долго служит. Особенность этой древесины заключается в ее необычном аромате — он напоминает запах коньяка и со временем становится чуть более насыщенным. Существенный минус у вагонки из ольхи один — это довольно высокая стоимость.

К дорогостоящим материалам можно отнести и канадский кедр (не сибирский), который тоже с успехом используют для обшивки парной. Он так ценится еще и по той причине, что выделяет в воздух уникальные вещества, обеспечивая в помещении очень благоприятный микроклимат. Впрочем, каждая древесина в этом смысле работает только с пользой для нашего здоровья.

Хвойную вагонку для обшивки парной выбирать не рекомендуется, хоть она может стоить и дешевле других вариантов.

Отделка других помещений в бане

В некоторых помещениях, если результат строительства позволяет, можно отказаться от отделки. Бревно смотрится очень красиво и вполне соответствует деревенскому стилю. Если отделка требуется для комнаты отдыха и других помещений (кроме моечной), тоже рекомендуется деревянная вагонка. В этом случае уже можно выбирать и хвойные, и лиственные варианты. Подойдет вагонка из березы, ели, осины, дуба, лиственницы и других материалов. Для декоративного эффекта отдельные стены или части стен можно украсить натуральным либо искусственным камнем — особенно это актуально при наличии камина в комнате отдыха. Сочетание натурального дерева, камня и горящего пламени создает необыкновенный уют.

Потолок чаще всего тоже отделывают вагонкой: необязательно выбирать ту же древесину, что и для стен. Поскольку оттенки пород деревьев отличаются, разный материал на стенах и потолке позволит добиться интересного эффекта. Также потолок можно сделать натяжным.

Моечную лучше всего отделать керамической плиткой или водостойкими панелями — предварительно позаботьтесь о качественной гидроизоляции.

На отделке бани из оцилиндрованного бревна экономить не стоит: правильный выбор материалов обеспечивает качественную и долговечную службу помещений.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону