Показатель разводов у альбатросов растет в период теплой температуры на поверхности моря

Показатель разводов у альбатросов растет в период теплой температуры на поверхности моря Новости

Группа исследователей из Университета Лиссабона, Университета Монтаны, Института исследований окружающей среды Южной Атлантики и Университета на Руа Жардим-ду-Табако обнаружила, что у чернобровых альбатросов, живущих на Фолклендских островах, растет число разводов в периоды, когда температура поверхности моря повышается. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа излагает свой анализ данных, собранных исследователями дикой природы на островах за 15-летний период.

Альбатрос, известный как летающий на дальние расстояния, также хорошо известен своими моногамными отношениями. Пары птиц «встречаются» несколько лет в молодости, прежде чем в конечном итоге находят себе пару на всю жизнь. После образования пар отношения могут длиться несколько десятилетий. Предыдущие исследования показали, что процент разводов среди птиц довольно низок, обычно от 1 до 8 процентов. Предыдущие исследования также показали, что основная причина развода — проблемы с рождением детенышей — яйца не вылупляются, птенцы умирают или съедаются хищниками. В рамках этой новой попытки исследователи обнаружили доказательства того, что суровые условия также могут привести к разводу, особенно если они влияют на репродуктивную функцию.

Исследователи изучили данные, собранные за 2004 и 2019 годы, описывающие особенности птиц, обитающих на Фолклендских островах, уделяя особое внимание парным отношениям. Затем они сравнили данные наблюдений за погодой и мониторинга состояния окружающей среды. При этом они обнаружили связь между высоким показателем разводом у птиц и периоды повышения температуры поверхности моря.

Предыдущие исследования показали, что в такое время теплая вода из верхних слоев не так хорошо смешивается с более холодной водой. Это приводит к тому, что меньше питательных веществ попадает на поверхность, где птицы могут их достать. В результате возникает повышенный голод, который, как отмечают исследователи, может повлиять на яйценоскость. Они также отмечают, что голод может привести к тому, что один или другой партнер бросит яйцо или вылупится — события, которые могут привести к тому, что одна из птиц бросит другую. И как только это происходит, раскол становится постоянным. Разведенные птицы обычно ищут нового партнера.

Исследователи отмечают, что их открытие может создать проблемы для альбатроса, поскольку планета продолжает нагреваться.

Газета «DAILY» — Новости России и мира