Россия запустила новый стыковочный модуль к МКС

Россия запустила новый стыковочный модуль к МКС Новости

Российская ракета «Союз» с новым стыковочным модулем «Причал» для Международной космической станции стартовала в среду с космодрома Байконур в Казахстане, сообщает Роскосмос. Прямая трансляция показала, как ракета-носитель взлетает на фоне темного вечернего неба с арендованного Россией космодрома в запланированное время, в 13:06 по Гринвичу.

«Причал» является вторым постоянным дополнением к российскому сегменту МКС в этом году после долгожданного прибытия лабораторного модуля «Наука». Путь модуля к МКС займет два дня и запланирован для автоматической стыковки в надирном (обращенном к Земле) порту модуля «Наука» в пятницу, 26 ноября, сообщил Роскосмос.

По данным Роскосмоса, пятитонный стыковочный модуль может вместить до пяти космических кораблей, а также доставит на МКС различные грузы, включая продовольственные пайки, инструменты для ремонта и предметы гигиены.

Стыковка «Науки» в июле имела осложнения после того, как ее двигатели неожиданно сработали, в результате чего станции ненадолго отклонились от орбиты.

На прошлой неделе Россия столкнулась с международной негативной реакцией после того, как Москва уничтожила спутник, создав облако космического мусора, которое вынудило экипаж МКС укрыться.

МКС должна быть выведена из эксплуатации после 2024 года, хотя НАСА заявило, что она может оставаться в рабочем состоянии как минимум до 2028 года.

Россия заявила о намерении создать собственную орбитальную станцию.

Запущенная в 1998 году с участием России, США, Канады, Японии и Европейского космического агентства, МКС является одним из крупнейших международных проектов сотрудничества в области науки и техники.

Газета «DAILY» — Новости России и мира