Бактерии, питающиеся падалью, помогают пчелам-стервятникам отказываться от нектара ради мяса

Новости

Команда ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде изучает вид «пчел-стервятников», которые заменили вегетарианскую диету на мясо падаль, создав дополнительные зубы и кишечные бактерии, аналогичные тем, которые встречаются у стервятников и гиен.

Мы склонны думать, что меню пчелы — это нектар с добавлением пыльцы, что не так уж и далеко, поскольку пчелы являются потомками древних ос, которые перешли с мяса на овощную диету. Однако в Коста-Рике есть родственные виды пчел без жала, которые снова стали есть мясо и питаются падалью — возможно, как способ избежать жесткой конкуренции за местные поставки нектара.

Их называют стервятники или падальщики, они примечательны не только потому, что у них появился дополнительный зуб для кусания плоти, но и потому, что у них также есть очень необычный набор кишечных бактерий. Благодаря специализированной диете обычные пчелы содержат смесь бактерий, которая не сильно изменилась за 80 миллионов лет, в отличие от всеядных животных, таких как люди, которые приобретают новые микробы с каждым приемом пищи. Однако у пчел-стервятников есть бактерии, которые помогают им есть мясо и защищают от пищевого отравления.

«Микробиом пчелы-стервятника обогащен кислотолюбивыми бактериями, которые представляют собой новые бактерии, которых нет у их родственников», — говорит Куинн МакФредерик, энтомолог UCR. «Эти бактерии похожи на бактерии, обнаруженные у настоящих стервятников, а также у гиен и других кормящихся падалью, по-видимому, чтобы защитить их от патогенов, которые обнаруживаются на падалье».

Чтобы узнать об этом больше, команда отправилась в Коста-Рику и приготовила наживку в виде сырого цыпленка, покрытого вазелином, для отпугивания муравьев. Это привлекло не только пчел-стервятников, но и родственные им виды.

Изучая их, команда обнаружила, что пчелы-стервятники применили и другие приспособления, связанные с мясом, в том числе использовали корзины на задних лапах, которые обычно используются для сбора пыльцы, в качестве того, что команда назвала «маленькими корзиночками для цыплят» для сбора приманки. . Кроме того, микробиом пчел содержит бактерии Lactobacillus , которые ферментируют пищу, и Carnobacterium, которые переваривают мясо.

Исследование было опубликовано сегодня в mBio.

Газета «DAILY» — Новости России и мира