Профилактическая обувь для детей – развеиваем мифы

Статьи

Мало кто задумывается над тем, сколь серьезные последствия может повлечь за собой столь распространенная проблема, как плоскостопие, приобретенное в детские годы. К ним относятся заболевания суставов, патологии позвоночника, нарушения работы опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и даже головного мозга. Избежать этого поможет профилактическая обувь для детей

Но почему же, если все так элементарно просто, вокруг нее ходит столько разговоров и существует много мифов. Одни говорят – жили же люди раньше и не задумывались, какую обувь носить ребенку, поскольку выбор в магазинах был вообще невелик. Другие разумно возражают – зачем рисковать здоровьем, если без усилий возможно предотвращение плоскостопия и других деформаций, а значит их тяжелых осложнений. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения относительно профилактической обуви.

Миф 1 – профилактическая обувь не относится к ортопедическим изделиям

Наверняка все слышали такое понятие, как ортопедическая обувь. Для многих «ортопедическая» – это синоним «лечебная», а значит она нужна только при наличии патологий. Это верно лишь отчасти, поскольку ортопедическая обувь – это достаточно широкое понятие. Противоречивая информация в интернете как раз и заключается в том, что некоторые источники утверждают, что отличие профилактической обуви от ортопедической в назначении. Считают, что профилактическая – это обычная правильная обувь, а ортопедическая – предназначена для лечения. Если разобраться глубже, то профилактическая обувь – это изделия массового производства, но в которых тщательно продумана каждая деталь. Ее изготовляют, ориентируясь на здоровые стопы, но с учетом всех требований ортопедов. Исходя из этого, ее в полной мере можно отнести к ортопедической, наряду с малосложной и сложной обувью, изготавливаемой индивидуально.

Миф 2 – профилактическая обувь просто маркетинговый ход производителей и она ничем не отличается от обычной

Чтобы понять, что это такое «профилактическая обувь», нужно внимательно рассмотреть ее конструкцию. Ее основные характеристики:

  • Натуральные материалы верха и внутренней части. Это одно из основных и обязательных требований, предъявляемых к орто обуви, поскольку от этого зависит комфорт и здоровье кожного покрова. У детей интенсивный теплообмен, поэтому стопы активно потеют. Чтобы не создавался парниковый эффект, а кожа «дышала» внешнее и внутреннее покрытие должно быть выполнено из натуральных материалов. Они обеспечат стопам комфортный микроклимат. Именно натуральные высококачественные материалы влияют на то, что цена такой обуви не может быть дешевой;
  • Жесткий задник, не допускает смещение пятки внутрь или наружу;
  • Широкий, жесткий, закругленный носок не сжимает пальцы и предупреждает их травмирование;
  • Упругая, рифленая, нескользящая подошва, гнущаяся с усилием в переднем отделе – под пальцами;
  • Небольшой каблук, скошенный внутрь (каблук Томаса), не дает малышу заваливаться назад, тренирует мышцы, заставляет держать спину ровно, способствует формированию красивой походки;
  • Плотная фиксация, не препятствующая естественным движениям, но предупреждающая вывихи;
  • Невысокий и не очень жесткий супинатор – элемент по поводу которого спорят даже ортопеды. С одной стороны, он не позволяет уплощаться сводам, а значит развиваться плоскостопию. С другой стороны, мышцы стоп привыкают к тому, что есть супинатор и начинают «лениться». Таким образом, когда ребенок в школьном возрасте переходит на обычную обувь, то мышцам, отвыкшим постоянно «работать», трудно поддерживать своды без помощи супинатора. И те, и другие доводы достаточно веские, поэтому золотой серединой может стать небольшое возвышение под продольным сводом.

Обувь, отвечающая перечисленным критериям по праву может считаться профилактической.

Миф 3 – здоровым детям не нужна профилактическая обувь

Как было сказано выше, профилактическая обувь – это изделия, при ношении которых не допускается развитие плоскостопия и других деформаций стоп. Конечно, можно обойтись и без такой обуви, но вряд ли любящие родители захотят рисковать здоровьем своего ребенка. Риск на самом деле велик. При плоскостопии стопы утрачивают свои амортизационные способности, а значит все толчки и ударные нагрузки отдаются в суставы ног и позвоночника. Это постепенно провоцирует развитие их патологий. Происходит изменение формы и положения позвонков, межпозвонковых дисков, которые в свою очередь начинают оказывать давление на внутренние органы, нервные окончания, кровеносные сосуды, артерии, в том числе питающие мозг. Здесь кроется ответ на вопрос, почему врачи, обследуя человека, жалующегося на головные боли и обмороки, обращают внимание на состояние позвоночника и стоп. Есть еще ряд тяжелых последствий, которые могут спровоцировать деформированные стопы. Достаточно купить для ребенка профилактическую обувь и всего этого легко избежать.

Миф 4 – профилактическую обувь можно купить в любом магазине

Сегодня многие недобросовестные производители и продавцы выдают обычную обувь за ортопедическую профилактическую. Разберемся, что может произойти, если приобрести подделку. Как минимум она не окажет должного эффекта, а как максимум спровоцирует деформацию стоп. Это может произойти, например, если при изготовлении не соблюдаются строгие ортопедические нормы и супинатор окажется не под сводом, а в другом месте или задник не зафиксирует пятку. Все это с каждым шагом малыша будет увеличивать риск развития патологий. Чтобы этого не случилось нужно приобретать обувь в специализированных торговых точках, таких как магазины товаров для здоровья, интернет-магазин Med-magazin.ua и ортосалоны, где на товары есть сертификаты, подтверждающие их соответствие ортопедическим, медицинским и другим стандартам.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону