Вымирание древних травоядных спровоцировало глобальный рост пожаров

Вымирание древних травоядных спровоцировало глобальный рост пожаров Новости

От 50 000 до 6 000 лет назад вымерли многие из крупнейших животных в мире, в том числе такие знаменитые пастбища, как шерстистый мамонт, гигантский бизон и древние лошади. Согласно новому исследованию, проведенному Йельским университетом, которое будет опубликовано 26 ноября 2021 года в журнале Science, потеря этих пастбищных видов спровоцировала резкое увеличение активности пожаров на пастбищах мира .

В сотрудничестве с Музеем естественной истории штата Юта ученые Йельского университета составили списки вымерших крупных млекопитающих и их приблизительные даты исчезновения на четырех континентах. Данные показали, что Южная Америка потеряла больше всего травоядных (83% всех видов), за ней следует Северная Америка (68%). Эти потери были значительно выше, чем в Австралии (44%) и Африке (22%).

Затем они сравнили эти данные с записями о пожарах, обнаруженных в отложениях озера. Используя записи древесного угля из 410 глобальных объектов, которые предоставили исторические записи региональной пожарной активности на континентах, они обнаружили, что после исчезновения мегагрейзеров активность пожаров увеличилась. На континентах, которые потеряли больше травоядных (Южная Америка, затем Северная Америка), наблюдалось большее увеличение масштабов пожаров, тогда как на континентах, на которых наблюдался более низкий уровень вымирания (Австралия и Африка), наблюдались незначительные изменения в активности пожаров на пастбищах.

«Эти вымирания привели к каскаду последствий», — сказала Эллисон Карп, научный сотрудник отделения экологии и эволюционной биологии Йельского университета и автор статьи. «Изучение этих эффектов помогает нам понять, как травоядные животные формируют глобальную экологию сегодня».

Широко распространенные вымирания крупных травоядных оказали серьезное воздействие на экосистемы — от гибели хищников до потери плодоносящих деревьев, рассредоточение которых когда-то зависело от травоядных. Но Карп и старший автор Карла Ставер, адъюнкт-профессор экологии и эволюционной биологии факультета искусств и наук Йельского университета, задались вопросом, было ли также усиление пожарной активности в мировых экосистемах, в частности, из-за скопления сухой травы, листьев или древесина, вызванная гибелью гигантских травоядных. Они обнаружили, что на лугах участились пожары, вызванные травой.

Однако Карп и Ставер отмечают, что многие древние виды-браузеры, такие как мастодонты, дипротодоны и гигантские ленивцы, которые питались кустарниками и деревьями в лесных районах, также вымерли в тот же период, но их потеря меньше повлияла на пожары в лесных массивах. области.

Экосистемы пастбищ по всему миру были преобразованы после потери устойчивых к выпасу трав из-за гибели травоядных животных и увеличения количества пожаров. Новые пастбища, включая домашний скот, со временем адаптировались к новым экосистемам.

По словам авторов, ученые должны учитывать роль выпаса скота и диких пастбищ в смягчении последствий пожаров и изменении климата. «Эта работа действительно подчеркивает, насколько важными могут быть травоядные в формировании пожарной активности», — сказал Ставер. «Нам нужно уделять пристальное внимание этим взаимодействиям, если мы хотим точно предсказать будущее пожаров».

Газета «DAILY» — Новости России и мира