РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева и Университет ИТМО создадут платформу услуг и сервисов на основе ИИ

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил о подписании соглашения с университетом ИТМО для развития и продвижения международной платформы по предоставлению услуг и сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ). Для реализации задачи будут использоваться «облачные» технологии (платформа Artificial Intelligence-as-a-Service (AiaaS)).

Соответствующее объявление состоялось на конференции в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey в Москве-2023. На мероприятии выступил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он отметил рост инвестиций в высокотехнологичный бизнес в области искусственного интеллекта и роль Российского фонда прямых инвестиций, активно привлекающего соинвесторов, вкладывающего собственные средства в отечественные компании-разработчики, помогая им развивать глобальную кооперацию, выходить на внешние рынки, в особенности — Азии и Ближнего Востока.

Что дает AIaaS

AiaaS — технология, которая востребована в компаниях, занятых самыми разными видами деятельности. Ее применяют для совершенствования текущих процессов, повышения качества выпускаемой продукции и услуг за счет использования прогнозной аналитики, систем идентификации изображений и речи и пр.

AiaaS увеличивает свободу бизнеса в плане практического применения ИИ и соответствующих инструментов, не требуя создания собственной инфраструктуры. Дмитриев отметил, что использование новой площадки значительно снизит стоимость реализации решений на основе искусственного интеллекта. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций, платформа послужит развитию сервисов и созданию новых методик машинного обучения в сфере искусственного интеллекта, позволит представить работы российский разработчиков на международных рынках.

Важность развития ИИ

Кирилл Дмитриев на пресс-конференции сказал о том, что развитие технологий является одним из главных приоритетов инвестиционной стратегии суверенного фонда: РФПИ постоянно вкладывается в многообещающие проекты, связанные с искусственным интеллектом и помогает максимально использовать их потенциал для дальнейшего развития. По словам Дмитриева, ИИ многогранен и подходит для применения в разных отраслях экономики России. К таким относится не только IT, но и образование, здравоохранение, транспорт, торговля, энергетика.

Как заметил Кирилл Дмитриев, сервисы и продукты на основе ИИ являются современными и технологичными, они интересны и полезны не только крупным компаниям, но и небольшим организациям, представляющим малый и средний бизнес.

Дмитриев отметил важность работы с ИТМО для создания платформы. Последняя имеет существенное значение для укрепления научно-технологического суверенитета Российской Федерации, развития собственных знаний и опыта в области наукоемких технологий. Российские разработки получат возможность насыщать потребности внутреннего рынка и развиваться — на международном.

Российский фонд прямых инвестиций сотрудничает с ИТМО — одним из ведущих университетов в РФ, занятых научно-исследовательской работой. Именно здесь в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» основан исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности». Университет обладает компетенциями и технологиями для работы в данном направлении. ИТМО объединяет научные исследования с индустриальными партнерами в сфере ИИ, что многократно повышает уровень подготовки специалистов ИТМО и делает их работу ориентированной на результат.

Важность соглашения между РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева и ИТМО трудно переоценить. В настоящее время ИИ составляет основу всей деятельности научно-образовательного учреждения: от химии, геномики и биотехнологий до робототехники, урбанистики и метаматериалов. Использование технологий искусственного интеллекта создает условия для подготовки передовых кадров, внедрения инструментов машинного обучения во все процессы, а также помогает формировать продуктовый подход и бизнес-мышление в среде преподавателей и студентов.

РФПИ под руководством Дмитриева имеет значительный опыт по развитию ИИ: привлекает и направляет инвестиции на поддержку российских проектов, заключает соглашения с международными партнерами, является одним из основных институтов развития ИИ в РФ. Как напомнил Дмитриев, фонд активно участвовал в подготовке национальной стратегии по развитию ИИ и Федерального проекта «Искусственный интеллект». Сегодня РФПИ способствует интеграции ИИ в российских компаниях, созданию необходимой инфраструктуры, представлению передовых российских разработок и продуктов на мировой рынок.

РФПИ под руководством Дмитриева является членом Альянса по развитию ИИ. Организация собирает лидеров этой области, управляет процессом привлечения вложений, участвует в других направлениях деятельности Альянса.

Газета «DAILY» — Новости России и мира